捨てるはずの芋が海外で大人気!世界が好むのは“手のひらサイズ”

カテゴリ:ワールド

  • 日本では売れず捨てていたサツマイモが香港では14倍の価値
  • 炊飯器に入る食べ切りサイズが人気の理由
  • アジアを中心にヨーロッパにも出荷先を拡大

手のひらサイズで価値14倍!

普通のサツマイモと比べると、あまりに小さ過ぎて、売ることもできずに捨てられていたサツマイモ。
実は、これこそ世界が求めるサイズだった。 

くしまアオイファーム

宮崎県の広大な地でサツマイモの生産を行う、くしまアオイファーム。
収穫された大量のサツマイモが積み重ねられているが、手にとってみると、手のひらサイズ。
この小さなサツマイモはもともとは捨てられるはずのものだった。

手のひらサイズのサツマイモ

くしまアオイファーム・池田誠代表取締役社長/CEO
「小さいサツマイモは農家さんが嫌がったんですよ、扱うのを。小さいし、手間がかかるし、安いし。だから、こういうのは捨ててた」

くしまアオイファーム・池田誠代表取締役社長/CEO

そんな小さなサツマイモが、今では一転、世界中に輸出されている。

池田代表取締役社長/CEO
「わたしも一農家の時は国内市場に出荷してたんですが、国内での手取りは100円/kgぐらい。香港では1,400円/kgとか。14倍ぐらいで高い時は売れていて。それなら、これを集めて商売にしようと」

価値は一気に14倍に。
その訳は、日本と異なる食文化を持つ国や地域に目をつけたことだった。

 炊飯器に入る食べ切りサイズ

その1つ、香港のスーパーマーケットでは多くの人が日本のサツマイモを試食している。

香港のバイヤー
「香港の方は、小さいサツマイモの方が好き。その原因は、家庭で調理しやすい。家庭では、ゆでたり炊飯器で炊いたりするのが一般的」

香港のバイヤー

香港では炊飯器でサツマイモを蒸して、おやつとして食べる食文化があり、その時好まれるのが炊飯器に入れられて食べ切りやすい小さいサツマイモ。
また、住宅が狭くキッチンスペースが限られているという事情も関係し、場所を取らず、すぐに使い切れる小さいサツマイモが好まれているという。

アジアを中心にヨーロッパにも出荷先を拡大

こうした食文化の違いをうまく利用し、販路を拡大した小さいサツマイモ。
 2018年は、サツマイモの輸出量のシェア国内トップクラスに。
 香港、台湾、シンガポールなどアジアを中心に、イギリス、ドイツなどヨーロッパにも出荷先を広げている。

苗を植える間隔を狭くして…

さらに、自分の畑では、苗を植える間隔を狭くすることにより、小さいサツマイモを多く栽培することにも成功した。

日本とは違う、海外でのニーズに着目。
この発想が、廃棄される小さいサツマイモに価値を生み出し、さらには、小さいサツマイモの食品ロスを救うこととなった。

(「Live News α」4月22日放送分)

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