日本の「食品ロス」は年間約570万トン。“最もごみを出さない… ギャラリー 1/11 記事に戻る 食品ロスの量とその内訳(出典:農林水産省) 2/11 記事に戻る 1人1日あたりのごみ排出量が少ない都道府県(出典:長野県) 3/11 記事に戻る 食べよう!30・10運動(出典:長野県) 4/11 記事に戻る 家庭への呼びかけもしている(出典:長野県) 5/11 記事に戻る 県のPRキャラクター「アルクマ」も呼びかけ(出典:長野県) 6/11 記事に戻る フードバンクの流れ(出典:長野県) 7/11 記事に戻る 長野県の家庭から出た「食品ロス」(出典:長野県) 8/11 記事に戻る 冷蔵庫のチェックでも「食品ロス」につながる(画像は長野県の啓発ポスターより一部抜粋) 9/11 記事に戻る 消費期限と賞味期限の違い(出典:長野県) 10/11 記事に戻る 11枚目以降の画像を見る 1 2