平成の間に「おいしく」なった冷凍食品 1万5千食を味わった専… ギャラリー 1/8 記事に戻る レンジで温めるだけで出来立てのような料理が味わえる(画像はイメージ) 2/8 記事に戻る 東京五輪では大量の冷凍野菜が使用されたという(画像はイメージ) 3/8 記事に戻る 「国内生産量の上位20品目」の変化。近年は炒飯やラーメン類などが上位を占める(提供:日本冷凍食品協会) 4/8 記事に戻る 山本純子さん 5/8 記事に戻る 通常の凍結と急速凍結の違い。休息凍結では細胞の氷結晶も小さくなる(提供:前川製作所) 6/8 記事に戻る 冷凍機のイメージ。手前のベルトコンベアが「スチールベルト」(提供:前川製作所) 7/8 記事に戻る TVディナーのような形で「自分だけの冷凍食品」を味わえる日が来るかも(画像はイメージ) 8/8 記事に戻る