追跡!野菜のお値段です。
12月になり、保存食用の材料がお目見え、そして寒い季節に嬉しいずっしりとした野菜がお買い得になっています!
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「12月に入りまして富山県産の冬野菜と言われるものは順調に入荷が進んでいる。ご紹介したいのが干し大根。12月に入ると漬物の季節ということで、これは先週から市場に顔を出している。大体1本200円前後。多分あと10日ほどで入荷が終わってしまうので、たくあんなど漬けたい方がいればぜひ今週中にお求めを」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「カブも入荷は順調。あとこういった赤カブ。きょうは少ないが富山のほうでも音川とかその辺で赤カブ漬けなどを販売したりもする。これもこの季節の風物詩。あとホウレンソウも気温が下がってきて色が濃くなってきた。こういったほうれん草は食べても間違いなくおいしい」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「12月に入って今から寒い日が続くと思う。今年是非皆さんに食べてほしいのは、ダイコン、キャベツ、ハクサイ。今年は極端なことを言うと、価格が去年の半分くらい。何故かというと、今年は台風の影響がなかった。キャベツは市場価格で1玉200円以下。その理由は、(春先に)ずっと高かったので、どこの産地も作付けを増やした」
*深津アナ
「なるほど、高い時期があったからたくさん作ったので今安いと」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「キャベツ、ダイコン、ハクサイ甘くておいしくなっているので、こういうものを上手に使って家計に優しい食卓を」
*深津アナ
「今日の注目はハクサイ」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「ダイコン、キャベツ。ハクサイ、重量野菜が昨年の半分ほどの価格になっている、ハクサイも市場価格で1株300円しないほどなので、ハクサイをどんどん食べていただければ。ということできょうはハクサイと豚バラを使ったハクサイのミルフィーユ鍋を紹介」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「ハクサイを1/4に切る。ハクサイと豚肉を重ねる。切っていきたいと思います」
*深津アナ
「こうしてから切ればいいんだ」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「鍋に並べる。水(具材の高さの半分ほど)、みりん(小1)、酒(大1)、鶏ガラスープの素(大2)完成でございます」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「うん。豚肉とハクサイの相性が最高」
*深津アナ
「いただきます。ハクサイがとろとろで豚バラと出汁の汁を吸っていておいしい」
*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「今日は中華風にしましたが和風でも、洋風でも、辛みそでもいろんな味ができると思います」
それでは今週の値段表を見てみましょう市場価格、先週との比較です。
ダイコン、ハクサイ、キャベツは横ばい傾向ですが、去年と比べるとおよそ半分の値段、お買い得です。
ネギとシイタケも横ばいなので鍋物材料は買いやすそうですね。
ジャガイモとタマネギはまたじわり上がっています。
北海道産以外の産地が出回る来年3月くらいまでこの傾向が続きそうです。