「THE EAT SHOP izumi」は、地下鉄「久屋大通駅」から徒歩1分の場所にある、カジュアルビストロです。店内はスタッフがDIYで仕上げた、ニューヨーク・ブルックリンをイメージした温かみのある空間。イタリアンを中心に40年以上の調理経験をもつオーナーが手がける創作料理が自慢です。
ランチでは、一つずつ丁寧に手作りする“ふわふわ食感”のハンバーグが人気。定番のグレービーソースやおろしはもちろん、名古屋ならではの“台湾ミンチ”“八丁味噌”をアレンジした創作ハンバーグもあり、観光客にも好評です。
ランチ・ディナーともに人気の【ジャークチキン】は、創業時からの看板メニュー。10種類ほどのハーブとスパイスを独自に配合したタレに漬け込み焼き上げた逸品で、おかずにもお酒のおつまみにも最適。これを目当てに通う人もいます。
SNSで話題なのが、2025年からスタートした季節の食材を使ったコース。桃の季節には、丸ごと桃とチーズの前菜、桃入りサラダやスープ、パスタ、デザートまで“桃尽くし”。秋は栗、冬〜春はイチゴなど、季節ごとのフルコースが登場します。
ディナーは月替りで旬の食材を使ったメニューを提供。チーズを使った前菜、海鮮アヒージョ、肉料理など、多彩な創作メニューが並びます。
ワインやビール、ハイボール、ノンアルコールカクテルなど、食事に合わせたドリンクも充実。
久屋大通からすぐの便利な立地ながら、路地に入った隠れ家的な雰囲気。テーブル席・カウンター席があり、人数に応じて貸切利用も可能。幅広い世代が訪れ、スタッフの「気軽に楽しんでほしい」という思いが詰まったビストロです。
<ランチメニュー>
【どてみそチーズハンバーグ】(150g 1400円/300g 2100円)
【台湾カーリーハンバーグ】(150g 1550円/300g 2250円)
【やみつきジャークチキン】(1300円)など
<ディナーメニュー※月替り>
【ローストビーフ】(1200円)
【海鮮アヒージョ バケット付き】(1800円)
【濃厚ニューヨークチーズケーキ】
【フォンダン・オ・ショコラ】(各680円)など
<コースメニュー>
【サプライズコース(全7品/1ドリンク付き)】(5000円)
【隠れ家で飲み放題コース(全6品+飲み放題90分)】(5000円)
【季節の食材を使ったビストロコース】(5500円)
※2025年8月21日時点の情報です