旬を迎えているフグ料理。
今、海外から熱い視線が送られています。
フグちりに唐揚げ、そして、お刺身。
いろいろな食べ方で楽しめるフグですが、毒を持っているため、海外では多くの国で食べることが禁止されています。
しかし、インバウンドの追い風もあって、日本でしか味わえない「フグを食べるツアー」がビジネスチャンスとなっています。
この日イベントに集まったのは、中国やタイなどアジアから日本へのツアーを企画する旅行会社の皆さん。
振る舞われたフグ料理に興味津々です。
タイの旅行関係者:
初めて食べたときはちょっと怖い。食べたら、おいしいな~!
中国の旅行関係者:
初めてです。みんなに勧めたいです。
国際ふぐ協会・古川幸弘会長:
フグがおいしいって分かっていただいて、かなりファンの方が増えてます。外国の方にも食べていただきたい。
日本が誇る「フグ文化」が新たなステージを迎えようとしています。