三重県尾鷲市で、高級珍味「からすみ」作りが最盛期を迎えています。
からすみは、ボラの卵を塩水につけて天日干ししたもので、「うに」「このわた」とともに『日本三大珍味』として知られています。
天日干しの際は、万遍なく日光が当たるよう2時間ごとに裏返し、2週間から3週間ほど続けると鮮やかなべっ甲色に仕上がります。
2024年はボラの不漁と10月の雨の影響で、作業は1カ月ほど遅れていますが、例年通り色つやが良いからすみができそうだということで、お歳暮用などとして全国に出荷されます。
三重県尾鷲市で、高級珍味「からすみ」作りが最盛期を迎えています。
からすみは、ボラの卵を塩水につけて天日干ししたもので、「うに」「このわた」とともに『日本三大珍味』として知られています。
天日干しの際は、万遍なく日光が当たるよう2時間ごとに裏返し、2週間から3週間ほど続けると鮮やかなべっ甲色に仕上がります。
2024年はボラの不漁と10月の雨の影響で、作業は1カ月ほど遅れていますが、例年通り色つやが良いからすみができそうだということで、お歳暮用などとして全国に出荷されます。