フジテレビでは今、持続可能な社会のために何ができるかを考える「楽しくアクション!SDGs」キャンペーンを行っています。

30日は新たなコメづくりについて考えます。

黄金色に輝く稲穂のじゅうたん。一見、普通の田園風景ですが、実はとても特別な方法で栽培されています。

かつまたファーム・勝亦健太代表取締役社長:
水をためることを一回もしないで、ここまで育てた栽培になります。(畑と同じ?)同じと思ってもらって良いと思います。

里山の景観と言えば、水をたたえた水田。そんな常識を打ち破る「畑でのコメづくり」。

なぜ田んぼではなく、畑なのかというと、「1週間以上湛水(たんすい)状態(水をためる状態)を続けてしまうと、メタン生成菌が動き出してしまうことが分かっています」と勝亦代表取締役社長は話します。

水田のデメリットは、酸素が水でブロックされてしまうこと。

酸素が苦手なメタン生成菌が活発になり、地球温暖化につながるメタンを排出。畑ならこれが出ないのです。

種もみにキノコの仲間「菌根菌」を少々。これだけで土でも育つ稲に変身します。

根っこを見ると一目瞭然。味の方も太鼓判が押されています。

バイオシード・テクノロジーズ 広瀬陽一郎代表取締役:
(味比べクイズをしても)まあ当たらないでしょうね。お米の検査データを見ると(水田のお米と)一緒ですね。

トマトにも菌根菌を使っているのですが、味は変わらないどころか良くなったといいます。

水の管理や田植えも不要。雑草や連作障害への対応ができる農家なら、メリットばかりといいます。

働く人にも、地球にも優しい挑戦が始まっています。

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