伊豆諸島生まれの焼酎が、東京都の新たなブランドとして世界を目指します。
東京国税局が東京都の新ブランドとして紹介したのは、伊豆諸島の酒蔵で蒸留された麦や芋の焼酎「GI東京島酒」です。
GI(地理的表示制度)は、特徴的な原料や製法で作られた商品のみ産地名を名乗ることができるもので、東京島酒は島の水や作物を原料に麦麹(むぎこうじ)を使っているのが特徴です。
焼酎のGI認定は18年ぶりで、麦麹を使った焼酎としては全国で初めての認定です。
伊豆諸島生まれの焼酎が、東京都の新たなブランドとして世界を目指します。
東京国税局が東京都の新ブランドとして紹介したのは、伊豆諸島の酒蔵で蒸留された麦や芋の焼酎「GI東京島酒」です。
GI(地理的表示制度)は、特徴的な原料や製法で作られた商品のみ産地名を名乗ることができるもので、東京島酒は島の水や作物を原料に麦麹(むぎこうじ)を使っているのが特徴です。
焼酎のGI認定は18年ぶりで、麦麹を使った焼酎としては全国で初めての認定です。