長崎ならではの縁起物のお菓子の話題です。

カステラの上に縁起がいいとされる桃をあしらった「桃カステラ」。

その味と技を守るため、15日に認定審査会が開かれました。

初節句やお宮参りなどのとき、縁起物として親しまれているのが「桃カステラ」です。

県内の菓子店などでつくる県菓子工業組合による「桃カステラ」の審査が行われました。

今回は県内45社から応募がありました。

店によって味はもちろん大きさや色、材料も異なります。

組合では味と技を守るため2008年に「桃カステラ」を商標登録し、定期的に審査会を開いています。

長崎県菓子工業組合 岩永徳二 理事長「桃カステラは長崎県の菓子工業組合の大事な宝」「見た目の美しさが大事。そして食べておいしい、そこを重要に」

味や香り、見た目だけでなく、断面のキメの細かさも審査の対象です。

御菓子處 双葉屋 平 健蔵 代表「(全体的に)昔より良くなっている」

長崎県菓子工業組合 眞崎晋一 専務理事「カステラの部分、風味や色味が良かったり」「皆さんレベルアップしていると見て取れる」

審査をクリアした店には後日、商標使用許可証が送られます。

より良い「桃カステラ」を作ってもらうため、場合によっては店舗へのアドバイスも
あるということです。

テレビ長崎
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