3月、横浜髙島屋のデパ地下に日本最大級のパン売り場が登場した。その名も「ベーカリースクエア」。

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横浜髙島屋 青木和宏店長:
約40ブランド、約500種類のパンが日替わりで並びます

約400平方メートルの売り場に、所狭しとパンが並ぶ売り場は大迫力。

随時、焼きたてパンが並ぶのはもちろん、老舗焼き鳥店が手がける超ジューシーなパンやフワフワで弾力抜群のパンまで!

今回の「スゴ撮」は、日本最大級のパンのテーマパーク、横浜高島屋「ベーカリースクエア」の注目パンを調査する。

肉汁あふれる老舗焼き鳥店の「つくねサンド」

さっそく店内を見てみると…

渡邊渚アナウンサー:
パンがぶら下がっています!

こちらは代官山に店を構える人気店「MAISON-ICHI」のフランスパン。珍しいぶら下げた形で販売している。

さらに、渋谷区にあるサンドイッチの有名店「FARO」には、断面が美しい色とりどりのサンドイッチが並んでいる。

そして、注目はこちら。台東区の老舗の焼き鳥店「鳥茂」の2代目がオープンさせたサンドイッチ専門店「SHIGERU KITCHEN」。

焼き鳥の名店が作るパンとは?作っている所を見せてもらうと…

渡邊渚アナウンサー:
タレにたっぷりつけました。表面がキラキラ輝いています

焼き鳥屋さんならではのつくね。これをパンの上にのせて…

渡邊渚アナウンサー:
レタスをたっぷり!何枚でしょう?

具をサンドして紙に包む。あとはカットすれば、焼き鳥店が作るつくねのサンドイッチが完成!(「Torishige Tsukune タレ」1人前税込1491円)

肉を知り尽くした名店のパン、そのおいしさの実力をスゴ撮。

パンを手に取ると、つくねからこれでもかと肉汁があふれ出てくる。お味は?

渡邊渚アナウンサー:
んん~! お肉がとってもジューシーで、甘塩っぱいタレといい感じに合わさっています

絶品パン詰め合わせがお得

また、ここでしか買えない限定のパンもあり、こんなお得な情報も。

横浜髙島屋 青木和宏店長:
冷凍した状態でネットでもお買い求めいただければ、毎日の食卓が豊かになっていくかなと思っております

そう、ベーカリースクエアで売っているパンを冷凍しセットでネット販売しているのだ。

お店の売れ行きによって組み合わせが変わったり、販売されない日もあるが、取材した日は合計14個のセットを税・送料含め3900円で販売(「KANAGAWA BAKER’s DOCK ロスパン詰め合わせセット」)。

人気のコンビーフポテトパンや…

メープルカステラ、りんごデニッシュなどが入っていて、お店で買えば合計4570円(税込)と、ネット通販3900円(税・送料込)の方がお得に買うことができる。

また、独自にネット通販を行っているお店も。

取材した3月12日に並んでいたパン屋さん40店舗中、10店舗はネットで購入することが可能だ。

絶品パンが勢ぞろい 人気ベスト3は?

そして、ここからは500種類のパンが揃うベーカリースクエアの人気ベスト3を発表(3月10日売上個数 横浜髙島屋調べ)。まずは第3位。

横浜髙島屋 販売担当 赤堀悦子さん:
こちらのあんパンです

渡邊渚アナウンサー:
小さくてかわいらしいサイズですね

Bon Vivantの“あるもの”が入ったあんぱん(税込195円)。

渡邊渚アナウンサー:
小ぶりですが、ずっしり重みがあります

見た目はごく普通だが、人気のヒミツはその中身にあった。

ということで、このあんパンの中身をスゴ撮。

渡邊渚アナウンサー:
たっぷりのあんこと白いものが入っています!

そう、第3位はBon Vivantの生クリームあんぱん(税込195円)。

中には生クリームがギッシリとつまっている。白い部分が多いように見えるが、パンとクリームとあんはそれぞれ20g。

生クリームにたくさん空気を含ませているため、口溶け軽やかで絶妙な食感を生み出すのだという。そのお味は?

渡邊渚アナウンサー:
ふわふわ!生クリームの口溶けがよくて、甘さ控えめのあんこと相性抜群です

代官山の有名パン

続いて、第2位はこちら。MAISON-ICHIの「いちじくとピスタチオ」(税込292円)。

生地の中には、いちじくとピスタチオがふんだんに練り込まれている。

人気のピスタチオといちじくの相性がよく、第2位にランクインした。

ふわもち「風船パン」ができるまで

そして、第1位は…

横浜髙島屋 販売担当 赤堀悦子さん:
こちらの商品です

渡邊渚アナウンサー:
「風船パン」と書いてありますが、中が見えないのでどんなパンなのか気になりますね

ジュウニブンベーカリーの看板商品「風船パン」(税込346円)。

なぜ“風船”なのか?作っているところ見せてもらった。

ジュウニブンベーカリー 三軒茶屋本店 製造責任者 阿曽なつみさん:
パンのポイントである水をたっぷり入れます

たっぷり水を加えてこねた生地をバターで包み込み…

形を整え、オーブンで焼くと…

大きく膨れてきた。

生地の水分が水蒸気となり、風船のように膨らむので「風船パン」というのだ。

さらに、人気のヒミツは中にあった。パンの中をスゴ撮。

ふわふわで弾力性は抜群。力を加えると、バターがにじみ出てくる。

お味は?

渡邊渚アナウンサー:
ふわふわモチモチです!かめばかむほどバターが口いっぱいに広がります

横浜髙島屋は、パン以外の食料品売り場もリニューアル。現在、日本最大級のデパ地下になっている。「ベーカリースクエア」とあわせてチェックしてみてはいかがだろうか。

(「めざましテレビ」『スゴ撮』3月15日放送分より)