愛知・名古屋市千種区の「星ヶ丘三越」に10月、バーミキュラで焼き上げるベーカリーがオープンし、人気を呼んでいる。
無水調理バーミキュラのベーカリーが人気
この記事の画像(8枚)「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」は人参やジャガイモが入ったカレーパンや、今流行りの丸いクロワッサンなどが人気で、連日大行列ができている。
バーミキュラは鋳物ホーロー鍋で、鍋と蓋の密閉性が高いことから、素材から出る水分だけで調理する無水調理ができるのが特徴だ。
また保冷性も高く、夏にはバーミキュラを器にしたかき氷の販売も話題になった。
そうした特徴を生かして新たに開発されたのが、パンの焼き上げ専用の鍋だ。
愛知ドビーの広報担当者:
非常に蓄熱性が高く、密閉性が高いということで、水分も逃げずに中までしっかりと火が通るので、外はカリッと中はふんわりしっとりと仕上がります
パンと一緒に鍋の魅力を知ってもらおうと、パン売場のすぐ隣で鍋を販売している。丸いクロワッサンが作れる直径10センチの鍋や…。
食パン専用の食パン型。
デニッシュが作れるスキレットなどを売っている。
パンを買いに来たお客さんは、「大きい鍋を使ってみようかなと思って、ちょっと見てた」「
食パンが大好きで、四角の鍋がずっと気になっていて。試してみたい」と話す。
愛知ドビーの広報担当者:
パンをきっかけに、バーミキュラを知らない方、興味がない方にもバーミキュラの魅力を知っていただきたいです
(東海テレビ)